Ленточные пилы: краткое описание и руководство к применению.
 
В данной статье мы начнем рассматривать вопросы, связанные с технологией пиления ленточными пилами, рассмотрим типы ленточных пил, поговори о проблемах, которые возникают в процессе эксплуатации ленточных пил и рассмотрим пути решения данных проблем. Нужно сказать, что данная технология уже показала себя, как эффективный способ заработка, однако не всем владельцам данного бизнеса известны все тонкости данного направления.
 
Пожалуй, одна из самых распространенных задач, стоящих перед руководством предприятий, заключается в выборе ленточных пил. Здесь нужно соблюсти баланс между качеством и стоимостью полотна. Стоимость ленточных пил зависит не только от производителя, но и от типа стали из которого эти пилы изготовлены. Все ленточные пилы, которые используются на ленточных пилорамах можно разделить на два класса. Первые изготовлены из высококачественной углеродистой стали, ее обозначение - С75. Вторые ленточные пилы изготовлены из легированной стали, ее обозначение D6A. Считается, что полотна, изготовленные из легированной стали более износостойкие.

Далее рассмотрим типы ленточных пил, изготовленных из разных классов сталей.

Лентоные пилы с постоянной твердостью.

Класс стали С75. Ленточные пилы с равномерной твердостью по все ширине полотна. Твердость 40-45 HRC. Примером таких ленточных пил можно назвать Wood-Mizer Timbery и Wood-Mizer Silver.

В среднем такие пилы выдерживают 20 заточек, обладают достаточной эластичностью, интервал между заточками 0,8-1,0 м3 пиловочника. Зубья такой пилы затупляются быстрее, больше подходят для мягких пород древесины. Подача 6-10 м/мин.

Класс стали D6A. Обладают такой же эластичностью, интервал между заточками 1,0-1,5 м3 пиловочника, выдерживают до 25 этапов заточки. Подача 8-12 м/мин. К таким пилам относятся Wood-Mizer Double Hard и Banso WinterSteiger.

Все вышеуказанные пилы поставляются полностью готовыми к эксплуатации, зуб закален, заточен, разведен.

 

Ленточные пилы "мягкая спинка - твердный зуб"

Рис. 1. а. Биметаллическая пила: 1 - быстрорез, 2 - тело пилы; б. Пила с каленым зубом: 3 - слабая фиксация зуба; 4 - средняя фиксация зуба; 5 - сильная фиксация зуба
Рис. 1. а. Биметаллическая пила: 
1 - быстрорез, 2 - тело пилы; 
Рис. 1. б. Пила с каленым зубом: 3 - слабая фиксация зуба; 
4 - средняя фиксация зуба; 5 - сильная фиксация зуба

- Класс стали С75. Тело таких ленточных пил с хорошей гибкостью и эластичность. Зубья закаленные, твердость 60-65 HRC. Твердость спинки 35-45 HRC. Зубья подкалены на 1,5-2,5мм. На практике можно встретить 3 вида закалки зубьев: сильная фиксация, средняя фиксация, слабая фиксация. Чем сильнее закалены зубья, тем лучше он держит заточку и развод, но обратной стороной является его хрупкость. Объем пиловочника между заточками – 1–2 м3 . Подача – 8–15 м/мин.

Из общего списка можно выделить двух производителей, ленточные пилы которых обладают некоторыми специфическими свойствами, это и Banholzer Баумастер.

 

 
Рис. 2. Основные параметры ленточной пилы: 1) толщина; 2) ширина; 3) шаг зубьев пилы; 4) глубина впадины - высота
зуба; 5) задний угол; 6) передний угол; 7) развод; 8) линия развода зуба
Основные требования к параметрам ленточных пил, которые являются залогом успешной и длительной работы.

1) толщина
2) ширина
3) шаг зубьев пилы
4) глубина впадины - высота зуба;
5) задний угол
6) передний угол
7) развод
8) линия развода зуба

- Класс D6A. Ленточные полотна из легированной стали D6A работают на 10–20% больше, чем ленточные пилы из стали класса С75. Количество циклов перезаточки составляет приблизительно 10-15 раз и ограничено высотой закаленной части зубьев, однако, в случае качественной подготовки может достигать и 25 циклов. Такие полотна показывают достаточно стабильную работу, устойчивость в пропиле.

Производитель: Wood-Mizer DoubleHard.

Биметаллические ленточные полотна по дереву для пилорам

К таким типам ленточных пил относятся полотна состоящие из двух видов стали. Тело такой ленточной пилы изготовлено из стали класса D6A с твердостью 40-45 HRC. На кончике зубьев с помощью лазера приварен быстрорез, высота которого колеблется в пределах 1,5-2 мм, с твердостью 65 HRC. В основном для изготовления быстрореза используется сталь маркировки M42. 

Биметаллические ленточные пилы отличаются повышенной стойкостью и ресурсом, увеличенным интервалом между циклами заточки, возможностью работы на большой подаче, большим объемом распиливаемого пиловочника.

Производитель: BAHCO, Wood-Mizer Bimetal

Ленточные пилы с твердосплавной напайкой (стеллитированные ленточные пилы).

Стеллит (англ. Stellite) — сверхтвёрдый сплав на основе кобальта и хрома с добавками вольфрама и/или молибдена для напыления и наплавки деталей машин, станков и инструмента с целью повышения износостойкости.

Стеллитированные ленточные пилы используются на больших деревообрабатывающих предприятиях. Такие полотна имеют отличный по форме профиль зубьев, шаг и структуру.

Стоимость стеллитированной ленточной пилы гораздо выше всех вышеперечисленных, обычно разница в цене доходит от 300 до 500%. Однако, такая стоимость оправдана качеством работы, долговечностью и производительностью

Производитель: Wood-Mizer RazorTip

 

Что влияет на рабочий ресурс ленточных пил

Известно, что параметры ленточных пил сильно влияют на ее ресурс. Рассмотрим варианты и постараемся проанализировать какой тип ленточных пил подходит под ваши задачи.

Толщина пилы:
• толщина 0,9 мм минимальная для ширины полотна 32-60мм. Преимуществом данной пилы является ее очень хорошая эластичность и гибкость, т.о. добивается ее универсальность по отношению к диаметру пильных шкивов. Такие ленточные пилы часто используют на ленточно-делительных станках. Однако, из-за малой жесткости полотна обслуживание следует проводить гораздо чаще. Ограничением также является диаметр пиловочника и время года: не рекомендуется использовать для распиловки пиловочника диаметром более 400 мм,  а также использовать зимой при отрицательных темпреатурах.
• толщина 1,0-1,07 мм является самым распространенным и оптимальным вариантом на ленточных пилах шириной от 32 до 100 мм. Пиление происходит на средней подаче. Можно использовать круглогодично, но при этом правильно подбирая профиль зубьев. Ограничением является работа на пильных шкивах диаметром меньше 450мм.
•  толщина более 1,07 мм - чаще встречается на ленточных пилах шириной более 100мм. Отлично работает на шкивах не менее 800мм, подходит для пиловочника больших диаметров. Используются изготовления ленточных пил со стеллитом, а также ленточных пил работающих с плющенными зубьями. Может использоваться круглогодично, на больших подачах. Ограничением является использование ленточных пил на шкивах менее 800мм.

Ширина пилы:
• ширина 32-35 мм, такие ленточные пилы используются на деревообрабатывающих предприятиях малых и средних объемов выпуска готовой продукции. Работа ведется на малой и средней подаче.
• ширина 38-40 мм. Ленточные пилы такой ширины, как правильно, имеют большую жесткость. Соответственно за счет чуть большей ширины и большей жесткости ведут себя более стабильно в пропиле. Работа происходит при средней подаче.
• ширина 50 - 75 мм, такие ленточные отлично зарекомендовали себя для работы с пиловочником диаметром более 600мм. Работа на средней и высокой подаче.

Шаг зубьев пилы:
• шаг 19 мм - используется крайне редко. Пиление происходит на малых подачах, скорость пиления крайне невысока. Однако преимуществом такого шага является более стабильное поведение пилы в пропиле за счет участие в пилении большего кол-ва зубьев. 
• шаг 22 мм - универсальный шаг, наиболее часто встречающийся на рынке. Хорошо работает на средней подаче.
• шаг 25 мм - чаще встречается на ленточных пилах шириной от 100 мм, хорошо работает на большой подаче. Преимуществом является скорость пиления.

• шаг 35 мм - чаще встречается на ленточных пилах с плющенными зубьями,  а также стеллитированных ленточных пилах.

• шаг 45 мм - применяется на стеллитированных ленточных пилах.