Выбор способа распиловки бревна на доски

На практике можно выделить несколько способов раскроя бревна, выделим основные из них: прямая (сплошная) распиловка, пиление на брус, простую распиловку, пиление бревна на доски по сортам и пиление бревна на доски четвертями. Ниже мы постараемся описать каждый из указанных способов с целью познакомить читателя с тонкостями выбранного направления деятельности.


Сплошная распиловка
Один из самых простых способов пиления на ленточнопильной пилораме. Такой способ используют для изготовления слэбов. Также этот способ эффективен при пилении бревна на плахи, с последующим роспуском плахи на доску на многопильном станке. При таком способе кругляк укладывается на станину, зажимается прижимами и с него последовательно спиливается доска одна за другой. Затем, когда образуется горизонтальная поверхность, бревно переворачивается на 180 градусов и процесс повторяется снова сверху до самого конца.

Нужно сказать, что данный способ пиления является самым простым, быстрым и легким, однако он подходит лишь для распиловки ленточными пилами бревен низкой сортности. Также, при таком способе обработки на выходе получается необрезной пиломатериал, что требует дополнительной операции на кромкообрезном станке.

Такой пиломатериал при последующей сушке, скорее всего, даст значительные деформации и не будет иметь большой ценности.

Пиление ленточными пилами на пилораме на брус.

При таком способе раскроя, первые срезы производятся сверху бревна. Затем бревно кантуется на 180 градусов и операция повторяется до тех пора, пока не будет достигнута нужная толщина двухкантного бруса. Затем бревно кантуется на 90 градусов, срезается обапол. Кантуется на 180 градусов, где формируется четвертая грань получаемого бруса. В итоге получаем брус из центральной части бревна. В последствии такой брус можно дополнительно обработать на многопильном станке, с целью получения доски, либо использовать в строительстве в качестве опорных столбов, балок и так далее.

 

 

Такой способ максимизирует производительность. Пиление ленточными пилами, даже при должной подготовке профессиональными станками, является достаточно трудозатратным, но необходимым процессом. Использование этапа распиловки дисковыми пилами значительно ускоряет процесс обработки, а также экономит трудозатраты.

Простая распиловка
Данный способ очень схож на метод пиления на брус. На первом этапе формируется брус нужной толщины, только вместо распиловки бруса на доски на многопильном станке, продолжается пиление на доски нужной толщины ленточными пилами на пилораме. Такой способ удобен, если в заказе на производство указаны позиции разной толщины и ширины. Такой способ является одним из самых распространенных и позволяет получить максимальный выход продукции и оптимальное качество.


Распиловка по сортам
Данный способ наиболее популярен в США, Канаде и странах северной Европы. Рисунок, приведенный ниже наглядно отображает весь процесс распиловки. Данный способ хорошо подходит для обработки ценных пород древесины, однако предполагает низкую производительность.



 
Пиление бревен ленточными пилами методом на четверти.

Такой способ является наиболее трудоемким, однако отдача за трудозатраты не заставит себя долго ждать. Такой способ используется для пиления ценных пород. Получаемый пиломатериал является очень прочным и устойчивым к деформациям во время сушки. Стоимость получаемого таким образом пиломатериала выше и спрос в профессиональной среде гораздо выше. Преимущества очевидны, если у Вас нет ограниченных сроков производства заказа и особых требований к качеству.



Отличительные особенности:
- Прочность пиломатериала
- Практически полное отсутствие усадки и деформаций во время сушки
- Маленький риск появления трещин
- Стабильность поведения пиломатериала во влажных средах
- Красивый рисунок, что является преимуществом, когда доска используется на лицевых поверхностях.

Минусы при применении такого способа:
- Большой отход пиловочника
- Малая производительность
- Длительное время сушки