Ленточные пилы по металлу. Как использовать и что нужно знать.

 

Перед включением ленточнопильного станка необходимо убедиться, что ленточная пила установлена верно,  зубья пилы направлены правильно, в соответствии с направлением вращения полотна. В случае, когда зубья пилы установлены не верно (в противоположную сторону от движения полотна), ленточную пилу по металлу необходимо вывернуть. После того, как пила установлена на шкивы необходимо убедиться, что зазор между спинкой полотна и шкивами имеет зазор не более 1-2 мм, а также что этот зазор равномерен по всей окружности пильных шкивов.

Ленточная пила должна находится в направляющих максимального глубоко и плотно опираться на верхний направляющий подшипник, однако нужно заметить, что опорный подшипник должен иметь свободный ход и не деформировать пилу во время движения. 

Произведите натяжение ленточной пилы, оно должно соответствовать рекомендуемому значению в 280 н/кв.мм. 

Перед началом пиления: 

  • необходимо удостовериться, что выбранная ленточная пила подходит для резки данной заготовки, в т.ч. шаг и профиль зубьев, а также твердость зубьев (М42, М51 или М71). 
  • установить направляющие ленточной пилы максимально близко к разрезаемому изделию. При этом необходимо убедиться в отсутствии контакта блока направляющих ни с заготовкой, ни с подвижной губкой тисков.
  • убедитесь, что разрезаемая заготовка плотно закреплена в тисках.
  • убедитесь в наличии охлаждающей жидкости в бачке для СОЖ, а также в правильной ее подаче в зону резания.
  • отрегулируется и проверьте щетку для удаления стружки.

Режимы резания материалов подбираются исходя из рекомендаций производителя ленточных пил, в т.ч. скорость и производительность подбираются в зависимости от типа разрезаемой заготовки, марки стали и размеров. Помните, ресурс ленточных пил по металлу напрямую зависит от выбора оптимальных настроек и правильности выбора полотна.

Обкатка ленточных пилы по металлу:

После установки ленточной пилы на станок и проверки необходимых параметров мы рекомендуем пройти процедуру "приработки" (обкатки) полотно. Для этого необходимо первые циклы резки производитель с уменьшенной на 30% скорость и на уменьшенной на 50% подачей. В случае, если при работе полотна наблюдается вибрация - уменьшите скорость. 

Процедура обкатки полотна происходит в течении 15-20 минут. В несколько этапов увеличьте подачу и скорость до рекомендуемых.

И помните: 90% успеха в ленточном пилении зависит не от станка и оснастки, а от профессионализма мастера и правильности выбора настроек.