Для того чтобы получить качественный пиломатериал, и при этом минимизировать отход, необходимо придерживаться специальных технологий распила на ленточной пилораме. Ещё одним важным моментом является изучение правил раскроя бревна.




Раскрой пиломатериала.

Предварительные действия.



Прежде чем приступить к распилу, необходимо сделать расчёты, и схему. Для этого нужно знать качество древесины, направление режущей поверхности, размер будущей продукции и тд. Ещё один важный момент, перед началом работы весь материал необходимо отсортировать, и очистить от грязи, сучков и других посторонних предметов.  

Что касается самой пилорам, то необходимо проверить:

на сколько качественно сделаны крепления;
заземление;
и смазать все, что подвержено трению;
правильность монтажа ленточной пилы;
движение ленты на холостом ходу.
После того как все проверено, бревно устанавливается на раму, и закрепляется зажимами. Важно убедится в том, что это бревно может передвигаться между направляющими.



Технология распила


Существует три типа методов распила:.



В развал. Суть пиления в том, что оно делается по прямой линии, без переворота бревна. У такого типа есть минусы, много отходов, и качество материала занижено;
По кругу. Сделав первый распил, бревно переворачивают, и так примерно пять раз. Характерны, маленький отход, но много времени на производство;
Пиление бруса. В таком типе пиление основной части происходит по кругу, а центр выпиливается в форме бруса. Такой метод обычно подходит для больших брёвен.
Чтобы минимизировать отход и сделать максимальное количество готового материала, можно применить спец программы или таблицу по раскрою.

Так как в процессе работы бревно переворачивается, сделать это можно двумя способами: на 180 градусов (необрезные доски, более широкого формата) и 90 градусов (необрезные и полуобрезные).



Непосредственно правила работы с пилорамой.


Для того чтобы, получить качественный материал, и продлить срок службы оборудования, необходимо следить за следующими моментами:

Натяжение полотна. А также следить за продолжительностью непрерывной работы, она должна составлять не более двух часов;
Разводка пилы, оптимально 3\1;
Скорость работы. Чем больше скорость тем качественнее срез, но быстрее портится пила;
Уход, заключенный в смазывании элементов пилорамы.
Для получения качественного материала, необходимо выполнять все выше рассмотренные параметры, а так же верно подобрать схему распила.