Необходимо для правильного выбора пилы знать минимальный радиус пропила в детали. Для меньшего радиуса пропила подойдет более узкая пила. Для того чтобы получить максимальную эффективность, необходимо пилу подобрать в полном соответствии с сечением пропила, материалом, режимами резания и процедурой приработки.

Перед тем как приступать к работе проверьте натяжение полотна. После того как вы несколько раз пилу используете необходимо вновь проверить натяжение полотна. Натяжение пилы должно соответствовать 250 - 300 N/mm7, 36 - 43 Ksi.

Срез будет тем ровнее, чем ближе к детали будут ролики, также от расстояния роликов к детали зависит плоскостность реза. Если пила новая, то необходимо делать специальную обкатку, Пилу нужно использовать при половинной подаче и половинной скорости реза. Со временем подачу и скорость резания увеличивают до нужных величин, делается это постепенно. Большое значение имеет полученная в процессе работы стружка, она указывает на правильность эксплуатации пилы:

1. При недостаточной подаче на зуб стружка получается очень тонкая и мелкая.
2. Если подача чрезмерная, то стружка может быть черной или темно-синей, причем достаточно толстой.
3. Если стружка имеет завитки и равномерная, то режим эксплуатации выбран правильно.



Режим охлаждения и смазка



Очень важное значение имеют режимы охлаждения. Если обрабатываются детали из сплавов цветных металлов или алюминия, то возможно налипание стружки на деталь. Для того чтобы избежать налипания, используется охлаждение. Не требуется смазка при обработке таких материалов как графит, пластик, чугун, латунь.