В этой статье мы обсудим самые важные правила  о заточке пилы диском CBN (эльборовым или боразоновым заточным диском). Разберём подробно по шагам весь процесс работы и настройки, для исключения негативных последствий и поломки инструмента.

 

 

1. Для начала стоит в точности удостоверится, что профиль диска CBN вашего инструмента, полностью подходит профилю самой пилы, которую вы хотите заточить. Самым распространенным профилем по праву считается профиль Wood Mizer 10/30. Реже можно встретить профиль 9/29 и совсем редко 7/24.


2. Далее необходимо подтверждение о точном передвижении и положении механизма пилы. Если все настроено правильно, то необходимо убедиться, что весь профиль зуба, целиком соприкасается с заточным диском.

 

 


Напоминание! Если появится необходимость, то стоит скорректировать положение подачи инструмента. В случае игнорирования данного совета - заточный диск быстро выйдет из строя и станет негодным для полноценного использования.

 

 

 

3. Третий шаг. После регулировки и настройки инструмента, не забывайте проверять соприкосновение заточного диска с пилой. После вышеперечисленных манипуляций, необходимо провернуть заточной диск пальцем, чтобы проверить полное  соприкосновение поверхностей с легким сопротивлением вращению диска.

 

 4. Четвёртый шаг. Как только вы включите двигатель, проверьте  инструмент, убедитесь в том, чтобы искры появлялись по всему профилю зуба. В обратном случае стоит скорректировать положение механизма пилы.


При точном соблюдении всех вышеперечисленных правил и шагов в работе, инструмент сможет прослужить Вам ещё долгие годы!